В XVIII – XIX веках важное место в домашнем обиходе дербентцев занимала посуда и бытовая утварь из меди. Для приготовления и принятия пищи, для хранения воды в основном употреблялась луженная медная посуда. Всем известно о благотворном влиянии цветных металлов, его ионизации и обеззараживающем действии. Такой состав укрепит иммунитет и восполнит недостаток химического элемента в организме. А при умывании ионизированной водой можно улучшить состояние кожи. Наряду с этим, из меди изготавливались различные предметы бытового обихода.
В экспозиции музея «Культура и быт древнего Дербента» в открытом хранении представлены экспонаты из домашнего обихода быта дербентцев. В Дагестане два вида кувшинов для воды (не считая кувшина для омовения): большой и поменьше. Большой кувшин – МУЧАЛ – предназначен для переноски воды. Впереди сложным узлом привязывается кувшин поменьше – КУТКА. Этот кувшин служит противовесом при переноске, но не только. Именно с этим кувшином связан один из дагестанских обрядов. В случае, если юноша хотел познакомиться с девушкой, он подстерегал ее у родника и просил напиться. Если горянка проворно развязывала узел и подавала кувшин, считалось, что из нее выйдет хорошая жена и хозяйка.
Водоносный кувшин Кутка. Конец XIX – начало ХХ веков. Медь. Высота более 50 см. Украшен геометрическим орнаментом с помощью чеканки и гравировки.
Кутка имеет грушевидную форму – округлое тулово на среднем поддоне, цилиндрической горловиной или завершающийся расширенным венчиком с одной плоской петлевидной ручкой, позволяющей закинуть кувшин на плечо.
В прошлом, да и ныне один из популярных предметов дагестанок. Когда невесту выдавали замуж, в приданное обязательно полагалось дать такой кувшин. А еще в некоторых селах есть свадебный обычай, что в дом сначала заносят полный кувшин воды, как символ изобилия, а после заводят невесту.

Теги: