Третьи ворота от цитадели в Северной стене – это ворота Даш – капы (каменные ворота). Эти ворота вели к каменоломням, откуда жители брали строительный материал. Отсюда пошло название ворот.

Ворота были невелики по размерам, поэтому арабские авторы IX- X веков называли их Малые ворота. Русские авторы называли эти ворота Шуринскими, т.к. через эти ворота шла почтовая дорога к городу Темир –Хан – Шуре (ныне город Буйнакск).

Эти ворота считаются считаются одними из древних, по кладке и форме совпадают с воротами Кырхляр – капы. Изначально ворота имели арку прямоугольную форму с внешней стороны и стрельчатую арку с внутренней стороны.

В результате ремонтных работ в 1811 году под руководством русского военного инженера Карпова, ворота приобрели форму циркульной (круговой) арки.

По чертежам 1720-х годов над проемом ворот находилась плоская перемычка, которая не сохранилась, похожая на перемычку ворот Кырхляр-капы. Пролет проема ворот Даш- капы равен 340 см.

По старым фотографиям 1940-х годов видно выше перемычки фигуры 5-ти каменных кронштейнов, судя по их расположению всего их было 8.

Над проемом ворот в кладке находился камень с арабской надписью. По сообщению Е.И.Казубского в надписи имелась дата 856 год нашего летоисчисления.

В 1930-е годы верхняя часть ворот с надписью была утрачена.
В восточном участке стены находится башня № 29, которая вместе с фрагментом стены сохранилась до настоящего времени.

В 1960-е годы ворота Даш-капы полностью разобрали, на их месте проходит транзитная магистраль.

Теги: