Особое на себя внимание обращают ворота, вторые по счету от цитадели, расположенные в Северной стене. Это ворота Кырхляр – капы, построенные в XI веке.

Они являлись парадными воротами города. За многовековую историю неоднократно менялось название этих ворот. Название ворот произошло от одноимённого названия захоронения «Кырхляр».

Арабские авторы называли эти ворота Баб-аль-Джихад (Ворота священной войны). Русские авторы называют эти ворота « Кизлярскими» ( через эти ворота шла дорога в сторону русской крепости Кизляр).

С обратной стороны ворота имеют стрельчатую форму (фигура из двух полукруглых арок, которые располагаются под некоторым углом).

Наружный главный фасад представляет собой сложную композицию из разновременных элементов. Ворота имеют прямоугольный проем, оформленный большими блоками.

Справа от входа располагается внушительная башня- бастион, диаметр которой около 24 метров.
Перемычка над проемом сделана из огромных плит. Ширина проема -340см. В 1950-х годах перемычка входного проема ворот рухнула и была восстановлена только в 1960- е годы.

Чтобы как –то отделить фасад ворот от стены, по бокам от проема (на расстоянии 1.40см) стена имеет небольшие выступы (до 10 см), ворота как-бы заглублены в стену.

Выше перемычки входного проема расположены консольно выпущенные капители, над которыми расположены стилизованные головы львов – стражи ворот, как – бы отмечая границу фасада ворот.

Между головами львов вставлены в кладку 2 камня с персидской надписью: Надпись на большом камне гласит: «Ворота реставрированы для охраны города от посягательств «неверных» и будут беречь его вечно».

На меньшем по размеру камне мастер вывел свое имя Хаджи Ахмад, не осмелившись нанести его на большой камень рядом с именем Правителя.

Выше надписей сохранился ряд из 8-ми кронштейнов (высота- 85см, толщина-18 см, вынос- 40 см). И завершают композицию ворот стрельчатые зубцы с тремя машикулями. Все эти элементы придают облику ворот неповторимое своеобразие

Теги: