Молодые женщины Дагестана во все времена уделяли косметике достаточно времени. Для этого использовали разные косметические средства. Глаза считались самой важной частью тела, которую следует выделять косметикой.

А восточные женщины всегда особо выделяют глаза, так как в арабских странах – это единственная часть, которую могут видеть окружающие.

С помощью умело нанесенных красок они могут придать взгляду соблазнительность и невинность, обворожительность и таинственность.

А используется для этой цели прекрасное натуральное средство – сурьма. Его можно встретить под арабским названием «кохль» и индийским «каджал».

Это древнее средство для макияжа имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминание о сурьме, как о косметическом средстве восходят к эпохе древнего Египта.

Еще 3000 лет назад до нашей эры, о её великолепных свойствах было известно древним народностям, населявших Аравийский полуостров и страны Ближнего Востока.

В старых манускриптах подробно описаны состав, виды и методы использования сурьмы, как средства для придания красоты и выразительности женскому взгляду.

Первоначально косметические средства для макияжа хранились в раковинах, затем для этих целей начали создавать футляры, коробочки, которые были истинными произведениями искусства из слоновой кости, серебра, дерева и золотного шитья.

В Дербентском музее – заповеднике в фондах под номером КП-786 хранится золототканый футляр для сурьмы, середины 20-века.

Имеет ромбовидную форму, золотистого цвета; футляр украшен тремя ажурными маленькими подвесочками. Футляр входил в свадебный обряд невесты-азербайджанки.

Золотое шитьё дагестанских мастериц – уникальное явление художественной жизни, неотъемлемая часть материальной культуры Дагестана, которое продолжает на протяжении нескольких веков восхищать и удивлять нас своей красотой.

Традиционным подарком жениха невесте в Индии считается коробочка с косметикой, содержащая футляр для сурьмы. Султанские наложницы готовили его самостоятельно, не выходя из гарема.

Они смешивали сурьму с бараньим жиром, усьмой, басмой и натуральным маслом миндаля, а потом наносили на глаза и брови специальной деревянной палочкой.

Сама Клеопатра, о привлекательности которой до сих пор ходят легенды, делала свои глаза выразительными, манящими и загадочными именно с помощью сурьмы.

Клеопатра подводило верхнее веко голубым, а нижнее ярко-зеленым цветом, изменяла разрез глаз, рисуя черным галенитом (свинцовый блеск) – так называемые стрелки.

У каждой восточной женщины имелось несколько видов кохля с разными добавками для всех видов макияжа – дневного, вечернего и лечебного.

Такая натуральная косметика не только позволяет выглядеть женственнее и краше, выгодно подчеркивая цвет и блеск глаз, но и бережно ухаживает за ними.

Сурьма укрепляет ресницы и способствует их росту, снимает с глаз усталость и лечит воспаления и покраснения, питает и увлажняет нежную кожу век, улучшает зрение. Сейчас сурьма один из популярнейших косметических средствдля макияжа глаз.

Хранитель отдела «Фонды» Г. А. Юсуфова

Теги: