Шрифт
Цвет

Основным принципом деления этой группы керамики на типы явилась форма горловины. Емкость небольших кувшинов 0,8 – 1 л., самых крупных до 8 л. Все кувшины плоскодонные. К типу 1 относятся узкогорлые кувшины. Кувшины этого типа представлены узкой высокой горловиной.  Диаметр горловины от 3 см. до 6–7 см. Высота горловины от 5см. до 10-12см.  Узкогорлые кувшины Дербента домонгольского времени представлены однотипными по форме плоскодонными сосудами. Сливные носики крепятся одним концом к тулову, а другим к венчику. По форме горловины кувшины Дербента подразделяются на несколько основных типов:

1. Прямоугольной цилиндрической горловиной.

2. С фигурной, вздутой центральной части горловиной.

3. С расширяющейся к верху, воронкообразной горловиной.

Узкогорлые кувшины представлены в большом количестве в фондах ДМЗ. Тесто узкогорлых кувшинов красное, светло-красное, светло-красное реже темно-красное или светло-коричневое. Качество хорошее, обжиг равномерный.

К типу второму относится широкогорлые кувшины.

Диаметр горловины от 7 до 13 см., высота 4 – 8 см. кувшины этого периода в основном изготовлены в гончарном круге. Все они (почти) желто-коричневого и коричневого цвета. Эти кувшины, как правило, имеют густое ангобное покрытие красных тонов и ленточные ручки, которые крепятся одним концом к тулову, другим к – венчику верхней части горловине. Сливные носики в X – XIII крепятся к тулову. Кувшины следующего типа представлены узкой высокой горловиной.   

Широкогорлые кувшины данного периода мало чем отличается от однотипных изделий предшествующей поры. Некоторые типы широкогорлых кувшинов приближаются по форме к среднеазиатским хумчи.


(c) 2025 ДМЗ - Все права защищены.