Описание ангобированного кувшина из коллекции «Стекло, дерево, фарфор, кость, камень»
1.Номер по инвентарной книге: КП – 1509;

  1. Наименование: Ангобированный кувшин;
  2. Датировка: XIX в;
  3. Место изготовления: Дагестан. с. Сулевкент;
  4. Материал: Глина;
  5. Техника: Гончарная с применением гончарного круга. Неполивная керамика.
  6. Размеры: Высота – 9см; Диаметр горлышка – 5 см; Диаметр дна -5.5 см;
  7. Подлинность: Подлинный;
  8. Сохранность: Удовлетворительная со следами бытования;
  9. Описание: Большое распространение в XIX веке получают кувшины небольших размеров. Керамика с. Суливкента функциональна, декор ее очень скуп, но именно в этом заключена ее эстетическая ценность.
    Использовались маленькие кувшины для декоративных целей, для хранения благовоний, в ритуальной медицине. Для изготовления сулевкентских кувшинов использовалась не слишком жирная глина.
    Особенностью изготовления этих кувшинов является то, что они изготавливались с помощью гипсовых форм – гипс удаляет из глины лишнюю влагу. Затем изделие просушивают. После высыхания кувшин натирают влажной губкой для придания гладкости. После очередного просушивания изделие обжигают.
    Кувшин плоскодонный, относится к неполивной керамике. Кувшин имеет округлое шаровидное тулово, которое переходит в весьма невысокую, расширяющуюся к верху горловину. Шейка горловины плавно расширяется к верху. Верх горловины обработан утолщенным отклоненным наружу венчиком равным 5мм. Дугообразная плоская ручка нижним основанием крепится к тулову, а верхняя в обод горловины. Поверхность кувшина покрыта белым ангобом. По ангобу, в нижней части тулова кувшина, нанесена роспись, которая располагается поясом и представляет собой ряды тонких параллельных линий. Линии наносятся с помощью станка при вращении изделия.
    Выполнила: Научный сотрудник ДМЗ Галина Касумова.

Предыдущее

«

Следующее

»