Описание ангобированного кувшина из коллекции «Стекло, дерево, фарфор, кость, камень»
1.Номер по инвентарной книге: КП – 1509;
- Наименование: Ангобированный кувшин;
- Датировка: XIX в;
- Место изготовления: Дагестан. с. Сулевкент;
- Материал: Глина;
- Техника: Гончарная с применением гончарного круга. Неполивная керамика.
- Размеры: Высота – 9см; Диаметр горлышка – 5 см; Диаметр дна -5.5 см;
- Подлинность: Подлинный;
- Сохранность: Удовлетворительная со следами бытования;
- Описание: Большое распространение в XIX веке получают кувшины небольших размеров. Керамика с. Суливкента функциональна, декор ее очень скуп, но именно в этом заключена ее эстетическая ценность.
Использовались маленькие кувшины для декоративных целей, для хранения благовоний, в ритуальной медицине. Для изготовления сулевкентских кувшинов использовалась не слишком жирная глина.
Особенностью изготовления этих кувшинов является то, что они изготавливались с помощью гипсовых форм – гипс удаляет из глины лишнюю влагу. Затем изделие просушивают. После высыхания кувшин натирают влажной губкой для придания гладкости. После очередного просушивания изделие обжигают.
Кувшин плоскодонный, относится к неполивной керамике. Кувшин имеет округлое шаровидное тулово, которое переходит в весьма невысокую, расширяющуюся к верху горловину. Шейка горловины плавно расширяется к верху. Верх горловины обработан утолщенным отклоненным наружу венчиком равным 5мм. Дугообразная плоская ручка нижним основанием крепится к тулову, а верхняя в обод горловины. Поверхность кувшина покрыта белым ангобом. По ангобу, в нижней части тулова кувшина, нанесена роспись, которая располагается поясом и представляет собой ряды тонких параллельных линий. Линии наносятся с помощью станка при вращении изделия.
Выполнила: Научный сотрудник ДМЗ Галина Касумова.


