Ежегодно в Дагестане 21 марта отмечают один из самых древних праздников на земле «Новруз Байрам. Яран-сувар. Эбельцан. Эвельцан», который символизирует наступление весны или новый год по астрономическому солнечному календарю.

17 марта в 14:00 ч. на площадке АК «Цитадель «Нарын-Кала» состоится музейный праздник «Новруз Байрам».

Участники мероприятия окунутся в радостную атмосферу самого древнего праздника начала весны, узнают, его историю, традиции и обряды. Каждому представится возможность ознакомиться с выставкой предметов из фонда Дербентского музея-заповедника, которые в старину использовали, при оформлении праздничного стола, а также увидеть традиционные, неотъемлемые атрибуты праздника Новруз.

Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий» откроет праздник весны зажигательной лезгинкой. Учащиеся школ города продекламируют стихи о празднике Новруз на лезгинском, табасаранском, азербайджанском и агульском языках. С тематическим театрализованным представлением выступит труппа артистов Азербайджанского государственного драматического театра. Любители эстрадного вокала услышат песни о празднике Новруз в исполнении популярных дагестанских певцов Эльчина Кулиева, Хуршиды и Дашдыбека Исмаилова. Ценители народной музыки насладятся пением известного дагестанского ашуга Шемшира и заслуженного артиста Республики Дагестан – Абдуллы Мирзакеримова.

Никого не оставит равнодушным зрелищное искусство хождения по канату в исполнении народного циркового коллектива канатоходцев «Гунар» из Магарамкентского района. Участникам мероприятия будет предложено поучаствовать в мастер-классе по декорированию семени и украшению традиционной сладкой выпечки – шекербуры — при помощи специальных щипчиков магаш.

Каждому участнику мастер-класса будет подарена открытка с изображением шекербуры и пошаговым рецептом её приготовления.

В честь праздника Новруз, для всех желающих будет организовано чаепитие с восточными сладостями и с ароматным чаем из самовара, а также угощение вкусным, горячим пловом – главным символом и украшением праздничного стола.

Предыдущее

«

Следующее

»