Гербер с 1710 года состоял на русской службе, в чине капитана по поручению ПетраI занимался перевозкой артиллерии в Астрахань

С 1722 – 1723 гг. участвовал в Персидском походе уже в чине полковника артиллерии. В 1723 году командовал русской артиллерией при взятии Баку и Дербента. В дальнейшем, в течении шести лет (до 1729 г.), оставался в присоединенных к России прикаспийских областях Кавказа, в это время он составил Карту и обстоятельное описание Кавказа и населявших его народов, включавшее описание Кабарды, 5 лет пробыл в Грузии уполномоченным комиссаром, а также заключил выгодный пограничный договор с Турцией.

В 1731 году было принято решение послать секретную экспедицию в Бухару и Хиву, для налаживания торговых отношений. Начальником этой экспедиции был назначен Гербер, который должен был ехать под видом купца, но при случае выдавать себя за посланника. Экспедиция была неудачной — торговый караван был ограблен, но Герберу удалось спастись. Результатом всех его путешествий стало сочинение «Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря». Побывав в Дербенте, он описал его следующим образом: «… Дербент стоит близ Каспийского моря так, что о стены его до самых морских берегов простираются … город разделен на 4 части поперечными стенами. На горе стоит замок… в замке находится гарнизон. В обоих средних частях живут наиб, купцы и другие обыватели, также стоит караван- сарай, где собираются торговые люди… в нижней части города никто не живет. Неменьшего удивления достойна, как вода из ключей, в верхних горах находящихся, часть по глиняным трубам, а часть по каменным сводам, через каналы, сперва в верхний, а потом в нижний город, под землей везде проведена. От замка идет стена со многими башнями на запад. Вне города находятся хорошие сады. Здесь растет превосходный виноград. Но вино из этого винограда готовят нехорошие, потому что не знают, как приготовить. Жители все магометане, говорят смешно по-персидски, турецки, но многие из простых людей эти языки не понимают».

(из книги Е.И. Козубского «История города Дербента»).

В 1734 году он получил задание доставить осадную артиллерию к Азову, но в дороге тяжело заболел и умер.

Оставшиеся после смерти рукописи Гербера имеют большую историческую ценность, так как сведения в них либо основаны на личных наблюдениях автора, либо на материалах, полученных в результате профессионального сбора информации. Кроме того, отмечается, что описание Гербера отмечаются краткостью и систематичностью изложения.

Известны следующие труды Гербера:

  • Карта подробного описания кавказского побережья Каспия; которая была издана Российской академией наук;
  • «Примечание», посвященные разбору географических известий о России византийского императора Багрянородного.
  • Полный текст описания Кабарды (переведен на французский язык).

Научно-исследовательский сектор Дербентского музея-заповедника

Предыдущее

«

Следующее

»