Дорогие друзья! Отдел музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства продолжает знакомить вас с интересными экспонатами. Сегодня мы представляем вашему вниманию сито.
Сито – приспособление для просеивания муки, представляющее собой круглую форму с невысокими стенками – и сетчатым дном. Высота сита обычно была около 10 см, диаметр дна — 20-30 см.
В быту народов Дагестана хлеб всегда пользовался большим уважением и занимал особое, почетное место в праздничных торжествах и свадебных ритуалах, поэтому деревянная утварь, имеющая непосредственное отношение к хлебу, особенно заботливо украшалась.
Необходимость просеивания муки в домашних условиях объяснялась плохим помолом зерна. Сито пропускало через ячейки только муку очень мелкого помола, что характерно для муки хорошего качества. Перед выпечкой хлеба пекари советуют обязательно просеивать муку через сито. Мука очищается от мелкого мусора, приобретает однородность, и насыщается кислородом.

Предыдущее

«

Следующее

»