Западные ворота цитадели X века назывались горскими — Даг-капы.
Они фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами, выносом до 8 метров, усиленными наклонными подпорными стенами, которые образуют перед порогами узкий проход шириной около 3 м, хорошо простреливаемый с фланкирующих выступов ворот.

Проем горских ворот перекрыт клинчатой перемычкой, с внутренней стороны к проему ведет проход, перекрытый стрельчатым сводом.
Каждые из ворот Дербента особенные, ни одни из них не повторяются и не похожи на другие Дербентские ворота.

Но Даг-Капы отличаются своей особенностью.
В архитектурном смысле ворота более чем скромно украшены и больше наполнены практическим смыслом. Почти нет никаких декоративных украшений.

Стоя непосредственно перед воротами нет мелких деталей, которые хочется более детально рассмотреть.

По своему основному назначению ворота служили для въезда в цитадель гужевого транспорта, рогатого скота, вьючных караванов и так далее. То есть несли хозяйственную нагрузку.

Даг-капы можно перевести как «горные ворота» так как выходили на горы. Так их и называло население. От крепости до села Хучни, примерно сорок километров, вела горная стена Даг-бары. Во время осады города, под прикрытием этой стены, через ворота Даг-Капы в город могла въехать подмога.

Для этого горные ворота были так спроектированы, что позволяли полностью контролировать всех, кто находился под ними. Проём равен 3 метрам. Ворота имеют два фланкирующих выступа длиной по 8 метров.

Стены этих выступов наклонные, что не позволяло неприятелю спрятаться под ними, а обороняющемуся не надо было высовываться для стрельбы по ним. Стены высокие, до 10 метров с конусными бойницами.

За воротами находится маленькая полянка, а за ней обрыв. Фланкирующие выступы продолжаются высокой стеной с бойницами. В общем, враг на этой хорошо просматриваемой полянке находился бы как на горящей сковороде.

С внутренней стороны всё тоже устроено, так чтобы не допустить проникновение неприятия в город. От самых ворот в крепость дорога идет вверх. При проникновении противник должен был бежать вверх, что более сложно.

По сторонам от дороги, внутри, опять фланкирующие выступы. Вначале они имеют высоту 2 метра и постепенно убывают. Это тоже преимущество обороняющихся. Над воротами площадка, с которой удобно атаковать по обе стороны от ворот.

В мирное время все эти хитрости не имели никого значения, но в военное время могли сыграть решающую роль.
«Даг-Капы», «Горные ворота», «Тайные ворота» – как только их не называют.

Предыдущее

«

Следующее

»