В фондах Дербентского музея – заповедника в коллекции «Ковры, ковровые изделия и мягкий инвентарь» хранятся музейные предметы «асмалыки».
Асмалыки — это туркменские парные пятиугольные коврики с попонами под номерами:
КП – 962.
КП – 963
Датировка: середина ХХ – века.
Место изготовления: Туркмения.
Материал: шерсть.
Техника: Ручное ткачество.
Размер: 0,64х120 см, 0,65х115 см.
Асмалдыки – это парные пятиугольные коврики с попонами, которыми украшали бока верблюдов на туркменских свадьбах, они способствуют торжественности семейного праздника. Иногда их вешали в юрте как, украшение, но в основном они хранились в семьях как реликвии на долгую и счастливую жизнь. Композиция этих ковров состоит из повторяющихся диагональными рядами из белых цветов на бордовом фоне, окаймленных бордюром из крючков и защелок, стилизованными вертикальными полосами, с геометрическим орнаментом.
В старину невесту забирали из родительского дома на верблюде, который красочно украшался коврами и асмалыками — это являлось частью свадебного обряда у туркменов. Караван невесты подготавливали ярким и пышным. На верблюда навешивали колокольчики, а на шею животного ставили будку –кеджебе – паланкин. Наряженную невесту усаживали на ковёр и аккуратно переносили к каравану верблюдов. Других верблюдов в караване погружали сдобными лепёшками и прочей выпечкой. Позже все это съедали родственники и односельчане.
Ковёр на востоке – это образ жизни, насущная необходимость, без которой быт кочевника невозможен. Ковёр сопровождал его всю жизнь: первый – «салланчак» — (детская люлька) с любовью ткала мать ожидая ребёнка, последним был погребальный ковёр «аятлык» — на котором умершего выносили из дома.
🇹🇲Традиционное ковроделие в Туркменистане – это не просто искусство – это настоящая вселенная вобравшая в себя все разнообразие культуры местных жителей.
Туркменские ковры ручной работы неизменно занимают достойные места на международных выставках. Это предмет гордости туркменской нации.

Предыдущее

«

Следующее

»