Родился 29 апреля 1923 года в селе Новая Полтава Александровского района Донецкой области. Окончил 7 классов. Работал литейщиком на заводе в городе Славянск Донецкой области.

В апреле 1943 года был призван в Красную армию. С того же времени на фронте. Воевал в составе 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

Первую боевую награду — медаль «За отвагу» автоматчик Хоролец получил в январе 1944 года за бои на Украине под Днепропетровском. В составе полка освобождал Украину и Польшу. Вскоре был назначен командиром расчёта ПТР.

В боях за расширения плацдарма на р.Висла первым переправился на противоположный берег и бросился в атаку. За успешную организацию переправы через р. Вислу 1 августа 1944г. был награжден орденом Славы III степени.

В феврале 1945 года в бою за плацдарм на Одере, младший сержант Хоролец заменил вышедшего из строя командира взвода, приняв командование на себя. Под его руководством гвардейцы отбили несколько атак противника и удержали захваченные позиции до подхода главных сил полка. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Также умело и решительно гвардии младший сержант Хоролец действовал в боях за расширение плацдарма 22-23 марта. Во главе отделения первым ворвался в населённый пункт Альтукибанд и вступил в бой с численно превосходящими силами противника. В этом бою он истребил тринадцать вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы I степени, став полным кавалером трёх орденов Славы (приравнивается к званию Героя Советского Союза).

Последний бой отважный гвардеец провёл на улицах поверженного Берлина. В ночь на 2 мая с группой бойцов проник в дом на Тиргартен-штрассе, из окон которого вели огонь противники. Гранатами и автоматным огнём гвардейцы уничтожили около взвода противников, захватили десять пулемётов и склад фаустпатронов. За этот ночной бой Хоролец получил орден Отечественной войны II степени.

В октябре 1945 года Я. И. Хоролец был демобилизован.
Вернувшись на свой родной завод, он в течение почти десяти лет работал по своей довоенной специальности — литейщиком.
В 1954 году переехал в город Дербент Дагестанской АССР. До выхода на пенсию работал слесарем в горпромкомбинате. За мирный труд награждён орденом «Знак Почёта». Жил в городе Дербенте. Скончался 19 сентября 2007 года.

Похоронен на воинском кладбище города Дербента.

В Дербенте 18 сентября 2020 года была установлена мемориальная доска в память о Якове Игнатьевиче на улице, носящей его имя, его имя занесено в книгу трудовой славы Республики Дагестан.

Предыдущее

«

Следующее

»