Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.
М. Ю. Лермонтов «Кинжал»

В рамках рубрики «История одного предмета» представляем вашему вниманию музейный предмет из фондовой коллекции кинжал в ножнах «Кама».

ДМЗ-КП-1748
Размер: длина кинжала-64см
Время создания: 19 век.
Место создания: Дагестан.
Материал, техника: сталь, рог, кожа, серебро, ковка.

Холодное оружие «Кама»- восточный или кавказский кинжал. На протяжении длительного времени оставался одним из самых популярных видов кинжала. Кинжал кама – легендарное оружие народов Кавказа и Закавказья. Невозможно представить историю воинственных горцев без этого орудия. Оно приобрело свою популярность на Востоке в 17 – 19 веках. На Кавказе его активно применяли в 18 – 19 веках. Использовалось как оружие ближнего боя, а также в качестве охотничьего предмета и как предмет домашнего обихода для различных хозяйственных нужд — рубки хвороста, нарезки мяса и т. п. Кроме того, кинжал являлся непременной принадлежностью костюма мужчины любой социальной прослойки, имевшей право носить оружие. Горец ел, пил, работал, развлекался, всегда с кинжалом на поясе и даже ложась спать, клал его под свое изголовье.

Следовательно, он всегда был вооружен. Именно кавказский кинжал во все времена был символом силы, мужества и достоинства. В старину на Кавказе новорожденному мальчику дарили кинжал. Подрастающих ребят учили обращаться оружием, использовать для обороны и нападения. Мужчина не должен был с ним расставаться, в любой момент он должен был готов отстоять свою честь и честь своей семьи. Кавказские воины высоко ценили свое оружие и не жалели средств на его украшение.

Лучшие кавказские кинжалы богато украшались серебром с чернью и позолотой.

«Кама»-кинжал с прямым длинным клинком. Главной его особенностью является обоюдоострый клинок. Также клинок отличался наличием долов, число которых могло доходить до 4 взависимости от региона изготовления. С помощью долов уменьшался вес кинжала и придавали ему большую прочность. Обычно длина кинжала была в пределах 30 – 60 см. Однако известны экземпляры и с более длинным лезвием. Так, кама с длинным клинком, который мог достигать 90 см, называлась «кваддара».

У каждого народа Кавказа был свой вариант кинжала. Дагестанские кинжалы считались одними из лучших на всём Кавказе. Если в арсенале горца встречался кинжал, изготовленный какой-либо народностью Дагестана, его хозяин мог испытывать большую гордость.

До наших дней дошло множество дагестанских кинжалов, которые являются не просто оружием, а произведением искусства, благодаря богатой и оригинальной отделке.

Происхождение оружия можно было узнать и по его отделке: например, по форме и украшению рукояти или ножен. Рукоять мастерили из различных материалов: рога животных, кости, железо или серебро. Обычно её приделывали к хвостовику клинка при помощи двух заклепок. Особенностью дагестанского кинжала была сильно вытянутая головка рукояти.

Рукояти украшались различными гравировками так же, как и ножны: их делали либо из дерева, обтягивая кожей и приделывая металлический наконечник, либо из железа или серебра. Таким образом, кинжал превращался и в произведение искусства. Мастера оставляли на нём свои метки, своеобразную подпись. Так, по узору, рукояти или украшению ножен знаток мог определить и регион происхождения, и мастера, сделавшего оружие.

С окончанием Кавказской войны кинжал фактически перестал служить боевым оружием. Хотя горцы еще какое-то время пользовались им для самообороны, в дальнейшем он, всё больше и больше превращался в чисто декоративную принадлежность национального мужского костюма, которая и по сей день живо напоминает о тех временах, когда статус мужчины в обществе определялся личным мужеством, воинской доблестью и честью.

Сейчас кинжал «кама» больше имеет декоративное или коллекционное значение.

Зав. сектор отдела «Фонды» Гаджиева Ф.А.

Предыдущее

«

Следующее

»