История одного предмета.

Продолжаем делится интересными фактами о предметах из фондов музея-заповедника. В этой статье расскажем об истории возникновения подстаканника в России.

Подстаканник филигранный. КП-1016
Период создания :20век.
Место создания: Дагестан.
Материал, техника: металл белый, филигрань, зернь.
Размеры: диаметр- 8,5см; высота-10см.

История возникновения подстаканника, несомненно, заслуживает внимания. Один из самых узнаваемых символов России и всенародный предмет быта, имеющий огромную популярность. Символ домашнего уюта: подстаканники стали неотъемлемой частью русского чайного стола, символизируя гостеприимство и уют. Особенно популярными они стали в поездах, где пассажиры пили чай во время длительных поездок.

Подстаканники как предмет сервировки стола появились в России во второй половине 19 века. Причиной появления подстаканника считается традиция употребления чая: если женщины пили его из фарфоровых чашек, то мужчины — из стеклянных стаканов, и чтобы горячий чай не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Изначально подстаканник был домашней посудой, производившейся кустарно или на заказ. Их могли выполнять в разных стилях, размерах и весе. В 1892 году купец Александр Кольчугин -владелец Кольчугинского завода получил крупный госзаказ от министра путей сообщения С. Витте на поставку подстаканников для железнодорожных пассажиров и запустил их массовое производство с единой технологией. Именно он разработал некий стандарт изделия, облегчив и удешевив его. Кольчугинский завод мельхиоровых изделий стал одним из главных производителей подстаканников в России.

Первые подстаканники были довольно дорогими. Изготавливали их из ценных металлов. Использовалась позолота, эмаль, чернение и даже отделка полудрагоценными и драгоценными камнями. Такие подстаканники использовались лишь среди знатных и богатых слоёв общества.

В основном подстаканники делали из мельхиора и латуни, иногда также из меди или даже серебра. Рисунки выполнялись разными технологиями: литьё, штамповка, чеканка или резьба.

В начале 20 века подстаканники стали массовым товаром, доступным широким слоям населения. Массовое распространение подстаканники получили и в советское время. С середины 1920-х годов они стали появляться во всех пассажирских поездах.

Ставший настоящим символом российского чайного этикета, подстаканник преодолел путь от предмета роскоши до доступного каждого атрибута домашнего уюта.

В наше время подстаканник — это предмет быта, который вполне достоин считаться символом ушедшей эпохи.

Хранитель отдела «Фонда» Фарида Гаджиева.

Предыдущее

«

Следующее

»