Описание Сулевкентского кувшина из коллекции «Стекло, дерево, фарфор, кость, камень»
- Номер по инвентарной книге: КП – 1503;
- Наименование: Сулевкентский кувшин;
- Датировка: XVIII в;
- Место изготовления Дагестан. с. Сулевкент;
- Материал: Глина.
- Техника: Гончарный круг. Неполивная керамика;
- Размеры: Высота – 22 см; Диаметр донышка – 11.5 см; Высота горловины – 8 см;
- Подлинность: Подлинный;
- Сохранность: Удовлетворительная со следами бытования. Имеются сколы, потертости, неровности.
- Описание: Гончарное производство в с. Суливкент известно по меньшей мере с VII-X веков. В XVIII веке гончарное производство Суливкента достигло значительной степени развития. Декор Сулевкентской керамики очень скуп и прост, но именно в этом заключена главная эстетическая ценность. Данный кувшин относится к неполивной керамике и предназначен для хранения и переноса жидкости и является предметом домашнего обихода. Перед изготовлением изделия глину вымачивают не менее суток в специальном чане. Изготавливали изделие на гончарном круге. Готовую керамику обжигали по 2 -3 дня в специальной дровяной печи- «Туруме». Росписью занимались женщины.
Кувшин плоскодонный с округлым шаровидным туловом. Тулово плавно переходило в высокую, расширенную к верху горловину. Верх горловины имеет слегка вытянутую форму и заканчивается вытянутым носиком, удобного для слива жидкости. Край горловины тонкий без утолщенного венчика. Ручка петлевидная. Нижним своим основанием ручка упирается в тулово, а верхним в край горловины. Основные элементы декора – это прямые и волнистые линии, которые обозначают основные стихии.
Прямая линия – это вода, обратная волна – земля. Роспись расположена поясом по верхней части тулова и представляет собой 3 ряда тонких линий, между которыми нанесены 2 ряда волнистых зигзагообразных линий.
Орнамент на кувшин наносили по сырой глине методом процарапывания. По горловине на противоположных концах нанесены пуговичные налепы. В XVIII веке керамические изделия покрывали темно – красной глиной при помощи кусочка войлока. Краска наносилась широкими линиями.
Выполнила: Научный сотрудник ДМЗ Галина Касумова.


