16 марта в Дербентском музее-заповеднике прошло очередное заседание «Музейного четверга».

С докладами выступили научный сотрудник научно-исследовательского сектора Марият Нагиева и заведующий архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-Кала» Фахратдин Алиев.

Доклад Марият Нагиевой «Писатели Дербента XIX века» был посвящен знакомству с творчеством поэтов Дербента XIX века таких, как Мирза Мухаммед-Таги Гумри (1819-1891), Мирза Керим (1820-1894) и Мирза Джабраил (1842-1902 гг.), которые писали на персидском языке, направляли все свое умение в сочинении стихов в русло воспевания и оплакивания святых ислама, вознесения хвалы Богу и Корану, возвеличиванию «божественной любви».

Далее выступил Фахратдин Алиев с докладом «Национальная кухня как этномаркер». Он отметил, что дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. С использованием только местных продуктов.

«Умелые дагестанские повара способны и из такого, казалось бы, не очень ценного сырья, делать изумительные блюда. Кулинарные изделия очень своеобразные, но не сложные по своему приготовлению. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд умеют делать в любом доме Дагестана. Национальные блюда дагестанской кухни, как правило, очень питательные», — рассказал Фахратдин Алиев.

Дагестанцы – очень гостеприимный народ. Каждый горец считает за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. Гостю подают самую лучшую пищу. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. И неизменным атрибутом гостеприимства этой солнечной страны, конечно же, являются национальные блюда дагестанской кухни.

Предыдущее

«

Следующее

»