Килиса-мечеть расположена вблизи древнего торгового центра Дербента (район 7 магала). Это небольшое прямоугольное в плане (12×5,4м) здание, плоская кровля которого опирается на 4 перекинутые между продольными стенами стрельчатые арки.

На рисунке Г. Гагарина (1-я пол. XIXв.) мечеть изображена с купольным перекрытием. Интересна судьба мечети, которая имеет несовместимую с её предназначением приставку — «килиса»-церковь.

22 июня 1806г. русское войско под командованием генерала-лейтенанта Глазенапа вошло в Дербент. Офицерский состав был расквартирован в цитадели «Нарын-Кала» и в домах жителей.

За отсутствием в городе церкви для отправления христианских обрядов в гарнизоне стали пользоваться походным алтарём. В 1823г. гарнизонное офицерство поставило перед генералом Ермоловым А.П. вопрос о строительстве церкви.

По распоряжению Ермолова здание магальной мечети на торговой площади было «устроено» под церковь во имя святого Георгия Победоносца. Над куполом здания был водружён крест, вход с восточной стороны был заложен и устроен алтарь, а в западной стене была прорублена дверь.

Здание использовалось под гарнизонную церковь почти в течение 30 лет. После постройки (1852г.) новой соборной церкви все христианские богослужения стали проводиться в ней.

Надобность в маленьком здании бывшей мечети для христиан отпала. В феврале 1853г. жители 7 магала подали прошение военному губернатору о возврате им здания мечети. Только в 1864г. последовало распоряжение наместника о возврате здания мечети мусульманам. С тех пор за этой мечетью закрепилось название Килиса-мечеть.

Предыдущее

«

Следующее

»