78 лет назад, 8 ноября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, был учрежден военный орден Славы I, II, III степеней.
Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Орден вручался только за личные заслуги. Военные части и соединения им не награждались.
Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторяет одну из самых почитаемых наград в дореволюционной России – Георгиевский Крест.
Орден Славы имеет три степени: знак ордена высшей I степени – золотой, а II и III – серебряные. Награждение производилось в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей – звание полного Кавалера ордена Славы всех трех степеней – приравнивалось к званию Героя Советского Союза.
Полных Кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 чел, среди них – четыре женщины.
В нашем городе проживал полный Кавалер ордена Славы, почетный гражданин г. Дербента – Хоролец Яков Игнатьевич, прошедший все тяготы войны и добросовестно работавший в мирное время. Свой первый орден Славы III степени, он получил в августе 1944 года, за успешную организацию переправы через реку Висла.
Второй орден Славы II степени он получил в боях за реку Одер в 1945 году – в одном из боев, он заменил выбывшего командира и приняв на себя командование, успешно отбивал атаки противника.
Третьим орденом Славы I степени, он был награжден за уничтожение в бою,при расширение Одерского плацдарма, 13 солдат противника.
В экспозиции музея «Боевая Слава» целый раздел посвящен орденоносцу – Хорольцу Я.И., в котором представлены его награды, личные фотографии, документы, рассказывающие о его жизни и воинской судьбе. Умер Хоролец Я.И. 19 сентября 2007 года.
Похоронен на военном кладбище г.Дербент.

                                     Научно исследовательский сектор ДМЗ.

Предыдущее

«

Следующее

»