Состоит на государственной охране как памятник архитектуры VIII в., является объектом культурного наследия федерального значения, на основании Постановления Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1960г.

С древних времен в Дербенте существовал свой собственный водопровод. Дербент получал воду из горных источников. Около источников были сооружены резервуары, из которых вода шла самотеком по подземным каналам в город. Каналы, подводящие воду к фонтанам (водоразборным источникам), были сделаны из каменных желобов, перекрытых сверху каменными плитами. Фонтан представляет собой подпорную стенку (иногда оформленную арочными нишами), в которой устроены выводные трубы. Перед фонтаном устраивалась возвышенная каменная площадка. От фонтанов вода стекает в резервуар для водопоя скота, в оросительные каналы или в гончарный трубопровод.

Все правители города, в том числе и его завоеватели, уделяли большое внимание поддержанию нормального функционирования системы водопровода. Так, например, арабский военачальник Маслама ибн Абд Малик, захвативший Дербент в VIII, приказал очистить водяные цистерны (водохранилища) от грязи и привести их в надлежащее состояние.

До наших дней дошли несколько сохранившихся цистерн – водохранилищ. Одно из этих водохранилищ расположено в 30 м от Килиса-мечети.

Водохранилище №1 расположено на 7 магале, квартал 132 г. Дербента. Оно имеет два входа с восточной и западной сторон. Восточный вход находился во дворе №15а, в квартале 132 7 магала. Западный вход находится в том же магале и в том же квартале во дворе дома № 15, со стороны торговой площади у Килиса-мечети. Восточная стена водохранилища упирается в автомобильный туннель трассы «Кавказ», проходящей через Дербент. И западный, и восточные входы в водохранилище засыпаны.

Рубрика:
Теги: