Стены Дербентской крепости, VI в. северная стена

Стены Дербентской крепости, VI в. северная стена

Памятник «Стены Дербентской крепости VI в: северная стена» состоит на государственной охране как памятник архитектуры VIв., является объектом культурного наследия федерального значения ,на основании  Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960г.№1327.

Набеги различных племен вынуждали земледельцев искать способы борьбы с кочевниками, и наиболее правильным  было широкое фортификационное строительство, призванное перекрыть главный путь продвижения степняков на древний Восток – Прикаспийский проход.

В VI веке нашей эры началось строительство Дербентского оборонительного комплекса. Он включал три основные части:

1) цитадель на вершине  крутого холма – крайнего отрога  Джалганского  хребта;

2) северную и южную крепостные  стены, тянувшиеся параллельно друг другу от цитадели через приморскую равнину до берега Каспия, расстояние между стенами у цитадели составляло 300 метров, у моря – 450 метров, стены уходили в море на расстояние до 500 метров и до середины XVII века образовывали гавань площадью около 14 гектаров, вход в которую закрывался цепью и тщательно охранялся;

3) горную стену (Даг-бары), представлявшую собой сплошную линию мощных укреплений с башнями и фортами.

Горная стена начиналась от юго-западного угла цитадели и тянулась в глубину Кавказских гор более чем на сорок километров, перекрывая все обходные дороги через горы к западу от  Дербента.

Возведение северной оборонительной стены была связано с необходимостью  обеспечения безопасности северных границ Сасанидской империи, так как именно она должна была защитить персидское население от набегов северных кочевых племен.

Возведение существующей северной городской стены дербентской крепости относят к VI века н.э. Основанием такой датировки послужили арабские письменные источники IX-X вв. Арабские авторы связывают строительство города Дербента с именем царя Сасанидской Персии Хосрова I Ануширвана (531-579гг.). Кроме того, сообщения арабских авторов подтверждаются и пехлевийскими строительными надписями, которые расположены на северной стене.

Северная городская стена города Дербента протянулось на 3,5 км от стены крепости – цитадели Нарын-кала по северо – восточному склону полностью, здесь имеются большое количество выступов и башен для лучшего обстрела противника. Обращенная в сторону областей, населенных многочисленными воинственными племенами кочевников, она принимала на себя основную тяжесть удара противника. Поэтому она имела большое количество оборонительных башен – 46, расположенных на расстоянии примерно 70 метров друг от друга. Стена возводилась при максимальном использовании рельефа местности. Она построена из местного ракушечника, отличающегося стойкостью к выветриванию. Высота стен в местах расположения башен – 8-12м. Первоначальная кладка почти на всем протяжении сохранившихся стен хорошо прослеживается. Она состоит из рядов облицовки, выложенных из крупных камней насухо, и забутовки на известковом растворе. Древнейшая кладка состоит из однотипных, но нестандартных по форме и размерам камней. При перестройках и ремонте стен неоднократно делались попытки имитировать первоначальную кладку. Размер камней облицовки равен в среднем 100х65х25см. Наружная поверхность камней хорошо отесана, внутренние плоскости оставлены необработанными, что способствовало лучшему сцеплению с забутовкой. Толщина стены колеблется от 230 см до380 см.

На протяжении всей городской стены существовало несколько городских ворот. Некоторые из них сохранились: Джарчи – капы, Кирхляр – капы, Таш – капы. Ворота несли на себе не только оборонительную функцию, но и являлись символом и украшением города. Своим архитектурным обликом они должны были говорить о мощи и богатстве Дербента.

Рядом с Северной крепостной стеной находится маяк, построенный русскими войсками в 1853 году деревянный маяк, в 1866 году был перестроен в каменный. Маяк высится  над Северной крепостной стеной.

 

Стены Дербентской крепости, VI в. северная стена
Меню